14/11/2012

Des repas de paresseuse

"Qu'est-ce qu'on mange ce soir?", ou comment gâcher l'ambiance en 2 secondes...

Je ne sais pas pourquoi mais cette question me déprime grave depuis toujours. Je ne suis pas une mère super nourricière, enfin, pas comme ma mère à moi, et je n'ai pas peur de dire que planifier les repas, faire les courses et faire à bouffer, souvent, c'est la corvée.

Certes, nous avons notre système anti "je cours tous les soirs au petit GB du coin (ou Deli-Traiteur si vous habitez dans le Braban Wallon, lol) pour vite attraper un truc dans l'espoir que ça se transforme par magie en un repas équilibré", à savoir mes (meilleurs) amis du Collect&Go, et notre petite liste de repas prévus en fonction des réunions et activités de chacun. Mais cuisiner prend quand même du temps. Or, quand nous devons jongler entre les activités parascolaires des enfants et les conseils des diététiciens, que faire? Comment manger du "fait maison" qui ne prenne pas des heures?

Pour vous aider, voici deux petites recettes à base de poitrine de poulet, qui ne prennent pas plus de 20 minutes chacune. Ce ne sont pas des plats de régime (y a un peu de crème fraîche), mais c'est de la cuisine maison...

Attention, les quantités sont celles que j'utilise pour notre famille à nous, càd 2 adultes de petite taille et 3 enfants de 10, presque 8 et 3 ans - et nous ne sommes pas de grands mangeurs de viande. A adapter donc selon les goûts et l'appétit!

1. Poulet-curry façon "Catherine"

Ingrédients:

  • 1 bonne poitrine de poulet
  • 1 boîte de lait de coco
  • 1 boîte d'ananas
  • 1 courgette
  • 2 sachets de riz
  • Epices: curry, tandoori, gingembre frais (mettez-le au congélateur dans une petite boîte pour une conservation maximum), sel, poivre, poivre de cayenne selon le goût

Coupez la poitrine de poulet en 4 morceau et faites-les cuire à feu vif dans un peu d'huile d'olive. Faites chauffer l'eau du riz.

Une fois le poulet cuit, mettez de côté, versez le lait de coco dans la poële et laisser chauffer à feu doux en épiçant selon le goût. Coupez la courgette en petits morceaux/dés/tranches et faites frire dans 1 peu d'huile.

Quand la sauce est prête, remettez les morceaux de poulets, laissez-les réchauffer un moment, ouvrez la boîte d'ananas... C'est prêt!

2. Poulet boursin

Ingrédients:

  • 1 bonne poitrine de poulet
  • du boursin
  • 4 tranches de jambon fumé
  • si c'est la saison: du basilic frais
  • un peu de jus de citron
  • de la crème fraîche
  • Poivre noir (généralement pas besoin de sel)
  • 3-4 cure-dents

Coupez la poitrine en 2. Ouvrez chaque moitié et tartinez généreusement de boursin et ajoutez 1 ou 2 feuilles de basilic frais (en saison). Refermez et bardez d'1 ou 2 tranche de jambon. Faites tenir avec les cure-dents.

Faites chauffez une poële sans matière grasse, saisissez la viande puis mettez un couvercle et laissez cuire environ 15-18 minutes. Retirez la viande, ajoutez une "plotch" de boursin si nécessaire, un filet de jus de citron et la crème fraîche, laissez chauffer et épaissir. Remettez la viande dans la sauce... c'est prêt!

Servir avec une salade verte un peu vinaigrée et au choix, frites ou pâtes (mais la purée c'est bon aussi).

 

Je suis évidemment à l'affût d'autres bons plans de paresseuse... donc à vous la plume, à présent!

 

 

09:34 Écrit par Catherine dans La tartine qui se mange | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

Commentaires

voila un post qui m'interpelle :-)
Voici une recette que j'ai testé cet été et approuvé. Je copie directement le lien, j'espère que l'auteure ne m'en voudra pas
http://www.8alamaison.com/plat-dete-pour-famille-nombreuse-affamee/

et aussi : les lasagnes

et aussi : du risotto aux champignons, ca va assez vite.

je fais presque chaque semaine une quiche.

Écrit par : wam | 28/12/2012

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